ラテン音楽はレゲトンだけじゃない

メキシコのポップ歌手 Paty Cantú(パティ カントゥ)

2019年4月16日

メキシコのポップ歌手 Paty Cantú(パティ カントゥ)
画像:Paty Cantú twitter

メキシコのポップ歌手 Paty Cantú(パティ カントゥ)を紹介ていきます。

歌詞も書いたりするのでシンガーソングライターと言った方がいいのかもしない。

メキシコシティの歴史ある多目的ホール Auditorio Nacional(日本でいうと武道館?)でのライブを満員にさせるくらいの歌手です。

過去には MTV の賞などの受賞経験もあります。

では、ディスコグラフィーやバイオグラフィーを見ていきましょう。

Paty Cantú(パティ カントゥ)の Discografía

スタジオアルバム

Me quedo sola (2008)
Afortunadamente no eres tú (2010)
Corazón bipolar (2012)
#333 (2018)

ライブアルバム

Drama Queen, en vivo (2014)

実は Paty Cantú の曲は簡単に日本で手に入らない

CDはすべて輸入盤になります、Spotify, Amazon Music などのストリーミングに関しては国規制(国によって提供楽曲がかわる)があるみたいで、Me quedo sola, Afortunadamente no eres tú, Corazón bipolar が聴けません。(2019/4現在)

聴けるのはアルバム「#333」やシングルカットされた曲、ほかのアーティストとのコラボ曲だけになります。

Paty Cantú の曲は Youtube の公式チャンネルで聴くのが一番かんたん。

2013年のライブツアー「Tour Corazón Bipolar」の Auditorio Nacional でのライブが曲ごとにアップされてたりするので。

アルバム Me quedo sola に収録されている Déjame Ir

アルバム Afortunadamente no eres tú に収録されている Afortunadamente no eres tú

アルバム Corazón bipolar に収録されている Aparador

アレハンドロ・サンスとのコラボ作 Cuenta Pendiente

Paty Cantú(パティ カントゥ)の Biografía

本名Patricia Giovanna Cantú Velasco
生年月日1983年11月25日
出身地グアダラハラ(ハリスコ州)

1999年、当時結成していたデュオ「Lu」のデモ・テープをワーナー・ミュージック・メキシコに送り契約を勝ち取り、2000年からプロミュージシャンとしての活動が始まる。

Lu で2枚のアルバムを発表するも2007年解散。

2008年からソロ活動が始まります。

ソロ活動すぐにアルバム「Me quedo sola」を発表、翌2009年の Premios MTV Latinoamérica(MTV ラテンアメリカ・ミュージック・アワード?)の Mejor Artista Nuevo — Norte(最優秀新人賞(北部))を受賞。(ラテンアメリカの範囲が広いので norte, centro, sur と区切られている)

ちなみに、この時の Mejor Artista Nuevo — Centro(最優秀新人賞(中部))にコロンビアの Bomba Estéreo がノミネートしている。

2013年には MTV ヨーロッパ・ミュージック・アワードの Mejor artista latinoamericano norte を受賞。

アルバムは数年間隔で発表してますが、ライブツアーは毎年行っています。

ライブはメキシコ国内だけじゃなく、ほかのラテンアメリカの国々やスペインでもしていて、2018年にはアメリカ合衆国(ニューヨークなど10都市)で初めてライブをしました。

さいごにどうでもいい話

私が Paty Cantú を知ったのはすごく前でたまたま TuneIn でメキシコのラジオを聴いていた時に彼女が出演していて、そしてアルバム「Me quedo sola」に収録している曲 Dejame ir を聴いたのがきっかけです。

でも、めちゃくちゃ聴いていたというわけでもない、実際は曲が手に入らなかったから。

2011-12年の中南米の旅の時にメキシコで Me quedo sola と Afortunadamente no eres tú の音源をゲット。

Dejame ir の印象を強く持っていたので、Afortunadamente no eres tú を聴いた時にポップすぎてちょっと衝撃を受けた。きゃぴきゃぴな感じがするポップな印象を持った。

ヨシ
話がそれるけど、逆パターンでシェリル・クロウが「All I Wanna Do」みたいな曲から「If It Makes You Happy」のような曲に移っていた時と似た衝撃?

Corazón bipolar は2016-17年の旅のときに買った。

Corazón bipolar も Afortunadamente no eres tú から引き継いだポップ路線だけど、音楽の幅が広くなった感じ。

#333 でちょっと変化する、セクシー路線というか大人な感じなポップだったりする。

アルバム毎で感じが変わるので、好き嫌い出るかもしれないけど面白いですよ。

ソロ活動する前に「Lu」というディオグループを組んでいたことを述べましたが、実はわたくし、Paty Cantú がメンバーだとは知らずに Spotify で聴いてました。

Spotifyって似ている音楽のアーティストを紹介しているので、おそらく Paty Cantú から辿ったのでしょう。

「Lu」のことなにも調べずに「解散してるなもったいない」なんて思ったりしてました。

今回この記事を書くにあたり「Lu」の存在を知りましたが、当初はピンとこず、でも「Lu」のアルバムジャケットを見たら「あっ!これ Spotify で聴いたことあるじゃん!」と思わず叫んでしまいました。

彼女の年齢知ったときもびっくりしました、35歳には全然見えない。

ヨシ
歳関係なくかわいい女性です。

SNS

Paty Cantú の SNS です。

インスタグラムツイッターフェイスブックユーチューブ

 

LINE スタンプ作りました

LINEスタンプ(チャスカ日本語とスペイン語)

スペイン語と日本語のセリフを入れた LINE スタンプです。

初めて作った LINE スタンプです。

ネコキャラで名前はチャスカ。チャスカはケチュア語(ペルーなどの先住民族の言葉)で「明けの明星」という意味です。

スタンプの数は32個です。

LINEスタンプの詳細はLINEスタンプ販売ページでご確認ください。

LINE ストアチャスカ(スペイン語と日本語)

 

LINEスタンプ(普段使えるバージョン)

2作目のスタンプ

スペイン語の表示はありませんが、よく使いそうなリアクションや表情をまとめたスタンプです。

いくつかのスタンプには日本語のセリフが入っています。

今作では目の表情などに力を入れてみました。

スタンプの数は40個です。

LINEスタンプの詳細はLINEスタンプ販売ページでご確認ください。

LINE ストアチャスカ(普段使えるリアクション)

  • この記事を書いた人

ヨシ

旅行して好きなった国々の言語がスペイン語だったのでスペイン語を勉強しています。ラテンアメリカばかりを旅行していたので私のスペイン語はラテンアメリカのスペイン語になります。現在は北海道の片田舎に住んでます。

-ラテン音楽はレゲトンだけじゃない
-,

Copyright© スペイン語の勉強ブログ , 2019 All Rights Reserved.